Гратен из картофеля
Гратен из картофеля - вкусное ароматное блюдо французской кухни. По сути своей гратен это запеканка из картофеля, утопленного в сливочном соусе, с добавлением ароматных приправ и твердого сыра. Мягкий и сочный гратен из картофеля с аппетитной сырной корочкой может стать прекрасной горячей закуской и сытным основным блюдом. Нежность картофелю придает сливочный соус, а особую пикантность блюду добавляет пряный мускатный орех. «Гратен дофинуа». Дофин, как известно, — наследник престола, но ничего королевского в происхождении этого блюда нет. Кстати, в переносном значении «гратен» по-французски – сливки общества… да и вкус у блюда поистине королевский.
Приготовление
Как приготовить:
1. Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, добавить измельченный чеснок, тщательно перемешать, довести до кипения и слегка остудить.
2.Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
3. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить на нее картофель равномерными слоями, каждый слой заливая сливками.
4. Запекать в разогретой до 160°С духовке 40 мин.
5. Тем временем натереть на терке сыр.
6. Вынуть форму с гратеном из духовки и посыпать картофель тертым сыром. Увеличить температуру духовки до 200°С. Вернуть противень в духовку и запекать при этой температуре до золотистой корочки, примерно 5 мин. Гратен готов. Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Всегда Вкусно
Пользователь
Наверх
Inna16
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Всегда Вкусно
Пользователь
Наверх